Tomáš Berdych, tenista tcheco

Tomáš Berdych (pronúncia checa: [ˈtomaːʃ ˈbɛrdɪx]; nascido em 17 de setembro de 1985) é um ex-tenista profissional tcheco. Sua conquista mais notável foi chegar à final do Campeonato de Wimbledon de 2010, causando surpresas consecutivas ao derrotar Roger Federer nas quartas de final e o número 3 Novak Djokovic nas semifinais. Na final, ele perdeu para Rafael Nadal em dois sets. A maior vitória da carreira de Berdych foi o Masters de Paris em 2005 como jogador não cabeça de série, derrotando Ivan Ljubičić na final.

Berdych chegou às semifinais de todos os quatro Grand Slams. Juntamente com seu desempenho em Wimbledon no mesmo ano, ele chegou às semifinais do Aberto da França de 2010, derrotando o quarto cabeça de chave Andy Murray em dois sets na quarta rodada e sem perder nenhum set até sua derrota nas semifinais para Robin Söderling. No US Open de 2012, ele derrotou o número 1 Roger Federer, novamente nas quartas de final, antes de perder para o eventual campeão Murray. Durante o Aberto da Austrália de 2014, ele perdeu para o eventual campeão Stanislas Wawrinka em quatro sets durante as semifinais. Ele é o segundo jogador (depois de David Nalbandian) a derrotar Roger Federer várias vezes em eventos de Grand Slam antes da fase semifinal. Ele tem a distinção de ser um dos três jogadores, sendo os outros Jo-Wilfried Tsonga e Stan Wawrinka, para derrotar todos os Big Four em grandes eventos. Berdych é considerado um dos melhores tenistas que nunca ganhou um título de Grand Slam.

Além de sua vitória no Paris Masters, Berdych chegou às finais do Miami Masters em 2010, Madrid Open em 2012 e Monte Carlo Masters em 2015. Ele alcançou seu primeiro lugar no ranking de singles em maio de 2015.

Ele também jogou a mais longa partida de duplas da ATP de todos os tempos, com Lukáš Rosol, derrotando Marco Chiudinelli e Stanislas Wawrinka na primeira rodada da Copa Davis de 2013 por 6–4, 5–7, 6–4, 6–7, 24–22. A partida foi disputada em 2 de fevereiro de 2013, com duração de 7 horas e 2 minutos. Foi a segunda partida ATP mais longa de todos os tempos (simples e duplas combinadas).