Comienza el campeonato inaugural de Wimbledon.

El Campeonato de Wimbledon de 1877 fue un torneo de tenis masculino celebrado en el All England Croquet and Lawn Tennis Club (AEC & LTC) en Wimbledon, Londres. Fue el primer torneo oficial de tenis sobre hierba del mundo y más tarde fue reconocido como el primer torneo de Grand Slam o "Major". El AEC & LTC se fundó en julio de 1868 como All England Croquet Club; El tenis sobre hierba se introdujo en febrero de 1875 para compensar el decreciente interés por el croquet. En junio de 1877 el club decidió organizar un torneo de tenis para pagar la reparación de su pony roller, necesario para mantener el césped. Se redactó un conjunto de reglas para el torneo, derivadas de las primeras reglas estandarizadas de tenis emitidas por el Marylebone Cricket Club en mayo de 1875.

La competencia de solteros de caballeros, el único evento del campeonato, fue disputada en canchas de césped por 22 jugadores, cada uno de los cuales pagó una guinea para participar. El torneo comenzó el 9 de julio de 1877 y la final, retrasada durante tres días por la lluvia, se jugó el 19 de julio frente a una multitud de unas 200 personas, cada una de las cuales pagó una cuota de inscripción de un chelín. El ganador recibió 12 guineas en premios y una copa Challenge de plata, valorada en 25 guineas, donada por la revista deportiva The Field. Spencer Gore, un jugador de raqueta de 27 años de Wandsworth, se convirtió en el primer campeón de Wimbledon al derrotar a William Marshall, un verdadero tenista de 28 años, en tres sets seguidos en una final que duró 48 minutos. El torneo obtuvo una ganancia de £ 10 y el pony roller se mantuvo en uso. Un análisis realizado después del torneo condujo a algunas modificaciones de las reglas con respecto a las dimensiones de la cancha.