Começa o campeonato inaugural de Wimbledon.

O Campeonato de Wimbledon de 1877 foi um torneio de tênis masculino realizado no All England Croquet and Lawn Tennis Club (AEC & LTC) em Wimbledon, Londres. Foi o primeiro torneio oficial de tênis de gramado do mundo, e mais tarde foi reconhecido como o primeiro torneio de Grand Slam ou "Major". O AEC & LTC foi fundado em julho de 1868, como All England Croquet Club; O tênis de grama foi introduzido em fevereiro de 1875 para compensar o declínio do interesse pelo croquet. Em junho de 1877, o clube decidiu organizar um torneio de tênis para pagar o reparo de seu rolo de pônei, necessário para manter os gramados. Um conjunto de regras foi elaborado para o torneio, derivado das primeiras regras padronizadas de tênis emitidas pelo Marylebone Cricket Club em maio de 1875.

A competição Gentlemen's Singles, o único evento do campeonato, foi disputada em quadras de grama por 22 jogadores, cada um pagando um guinéu para participar. O torneio começou em 9 de julho de 1877, e a final – atrasada por três dias pela chuva – foi disputada em 19 de julho diante de uma multidão de cerca de 200 pessoas que pagaram uma taxa de entrada de um xelim. O vencedor recebeu 12 guinéus em prêmios em dinheiro e uma taça de desafio de prata, no valor de 25 guinéus, doado pela revista esportiva The Field. Spencer Gore, um jogador de raquetes de 27 anos de Wandsworth, tornou-se o primeiro campeão de Wimbledon ao derrotar William Marshall, um tenista de verdade de 28 anos, em três sets seguidos em uma final que durou 48 minutos. O torneio teve um lucro de £ 10 e o rolo de pônei permaneceu em uso. Uma análise feita após o torneio levou a algumas modificações nas regras quanto às dimensões da quadra.